특히 이 질병은 돼지고기는 물론 만두, 순대, 햄, 육포 등에 의해서도 국내 유입될 가능성이 높아 정부 차원에선 검역탐지견을 활용한 휴대품 검역을 확대하고 있다.
이에 아산시는 남은 음식물을 돼지에 급여하는 농가를 대상으로 1:1 방역 점검과 더불어 잔반을 반드시 최소 80℃에서 30분 이상 끓여서 돼지에게 급여하고 야생멧돼지와 접촉을 차단키 위해 농장 주변 울타리를 점검해 줄 것을 촉구했다.
아산시 축수산과장은 “아프리카돼지열병이 무서운 것은 전파성이 극히 강하고 증상이 심각하며 치사율이 높고 현재 치료제와 백신이 없기 때문이며 구제역과 마찬가지로 농장 내 외부 소독을 매일 실시하고 외부인과 차량 통제 등 차단방역을 철저히 해야 하며 고열과 이유 없는 폐사 시 축수산과 또는 면사무소로 신속히 신고해 달라”고 말했다.
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