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  • 기사등록 2019-04-08 20:30:01
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[굿타임] = 이강부 기자 = 공주시는 먹거리 선순환 체계 구축을 위한 푸드플랜 설명회를 농업기술센터에서 개최했다.

 

이날 설명회는 농업인과 소비자 등 200여명이 참석한 가운데 로컬푸드와 푸드플랜을 통한 공주시 선순환 경제 활성화 전략 특강에 이어 2019년 푸드플랜과 농가조직화 계획에 대해 설명하는 시간으로 진행됐다.

 

푸드플랜이란 먹거리의 생산에서부터 유통, 소비, 폐기까지의 모든 순환과정과 여기에서 파생되는 환경, 생태, 보건 등의 여러 문제를 포괄적으로 아우르는 통합적인 먹거리 정책이다.

 

무엇보다 부서간 협업과 시민들의 주체적 참여가 반드시 필요한 만큼 시는 민관 거버넌스 구축을 통해 푸드위원회를 구성하고 농가조직화와 조례제정 등 추진기반을 다져갈 계획이다.

 

정홍숙 농업정책과장은 “푸드플랜은 먹거리의 단순한 생산과 소비를 넘어 보건, 복지, 환경 등 여러 영역을 아우르는 사안으로 시민들의 많은 참여와 관심을 부탁드리며 적극적인 소통으로 공주형 푸드플랜을 만들어 가겠다”고 말했다.

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