차(茶)문화
- 신농 황제와 달마대사 차의 탄생에 관한 첫 번째 전설은 익히 알고 있는 중국 신화 속 황제 신농과 관계있다. 신농은 인간의 몸에 머리는 소의 모습을 하고 있었다고 하며 인간에게 농사짓는 법을 가르쳤고 온갖 약초를 직접 먹어보면서 이로운 것과 해로운 것을 구별해 오늘날 중국 의학의 기초를 다졌다고 전해진다. 신농이 중국 남부의 산악지대를 여... 2019-12-06 편집국
- 차의 기원과 시대별 구분 역사가 기록되기 전, 차나무는 인도 동북부 지역인 아삼과 중국 윈난 성 그리고 이웃한 국가인 미얀마, 라오스, 베트남, 타이의 북쪽 국경 지역을 포함한 방대한 접경 지역에서 자라고 소비되었을 것으로 추정된다. 윈난 성의 남쪽 끝을 따라 미얀마, 라오스와 함께하는 윈난 성의 국경은 지도에서는 쉽게 구분되지만 실제로는 구분하기 ... 2019-12-05 편집국
- 홍차 홍차 가운데는 기문홍차(祈門紅茶 안휘성(安徽省) 기문현(祈門縣)에서 나는 홍차)가 가장 유명하며 기문홍차 또는 키먼(祁門)은 기홍차(祁紅茶)라고 하며 황산모봉과 함께 중국 안후이 성의 대표적인 차 중의 하나로 홍차에 속하며 기문현에서 생산 재배되며 다질링, 우바와 함께 세계 3대 홍차로 알려져 있다. 다질링 홍차(또는 다즐링,... 2019-12-04 편집국
- 용정차(龍井茶) 녹차의 종류 중에는 서호용정차(西湖龍井 절강성(折江省) 抗州에서 나오는 녹차), 소주벽라춘(蘇州碧螺春 강소성(江蘇省) 태호동정산(太湖洞庭山)에서나오는 전통 공예차), 황산모붕(黃山毛峰 안휘성(安徽省) 황산(黃山)이 산지인 차), 육안과편(六安瓜片 안휘성(按徽省)의 육안(六安), 곽산(藿山)에서 생산 됨) 등이 가장 유명하다. 그 중... 2019-12-03 편집국
- 보이차 보이차는 중국에서는 별로 유명한 차로 윈난성(雲南省)의 특산차로 발효시킨 것이 특징이며 차의 잎을 그대로 말려 파는 것(산차)과 찻잎을 쪄서 벽돌 모양으로 압축시켜 만든 전차(塼茶) 형태와 둥근 빈대떡 모양의 원차 혹은 병차, 기둥형의 천량차 등 여러가지 모양이 있다. 그런데 우리나라와 홍콩, 대만 등지에서 더욱 선호하며 보... 2019-12-02 편집국
- 숙차 가공 갓 가공된 생차도 마실 수 있지만 숙성된 차를 원하는 사람에게는 오랜 시간을 거쳐 숙성되기를 기다리는 것이 어려운 일이고 또 개개인이 숙성을 잘 시킨다는 보장도 없다. 특히 보이차의 가장 큰 시장인 홍콩에서는 1850년경 보이차를 마시기 시작할 때부터 숙성된 차를 선호했다. 이런 소비자들의 수요를 충족시키기 위해 처음부터 ... 2019-11-29 편집국
- 생차 가공 햇볕에서 말린 쇄청차는 부피가 매우 크며 부서지기 쉽다. 357그램의 차를 아래에 작은 구멍들이 나 있는 양동이 같은 곳에 넣고 뜨거운 증기를 쐬면 차가 습기를 머금어 나긋나긋해지면서 부피가 확 줄어든다. 이 차를 하얀 자루에 넣어 뭉친 다음 평평하게 모양을 갖춰 압차석이라는 무거운 돌을 올려놓고 위에서 사람이 올라가 ... 2019-11-28 편집국
- 보이차 가공 과정 보이차는 일단 초벌 차 혹은 모차라고 불리는 원료 차를 만들기 위한 1차 과정과 이를 보이차로 만드는 두 단계로 나눌 수 있다. 모차 가공 채엽–살청–유념-건조의 네 단계로 나누는데, 녹차의 제다법과 유사하지만 조금씩 다른 점이 있다. 즉 반드시 윈난 대엽종 차나무에서 채엽해야 하며, 녹차와 달리 살청하기 전에 일정 ... 2019-11-26 편집국
- 흑차 흑차는 후 발효차로 찻잎이 흑갈색이며 수색은 보통 갈황색이나 갈홍색을 띄며 6대 다류 중 하나로 윈난성의 보이차, 후난성의 천량차와 흑전차, 광시성의 육보차 등이 이에 속하나 생산량이나 인지도에서의 압도적인 영향으로 우리나라뿐만 아니라 서양에서도 보이차가 흑차의 대표 주자가 돼 보이차가 곧 흑차라는 인식이 자리잡고 있다.... 2019-11-22 편집국
- 황차 황차는 송나라 시절 황제의 공차(貢茶)로 쓰일 정도로 역사도 오래되고 품질도 뛰어나나 생산 과정이 복잡하고 많은 공을 들여야 해 공급량이 줄어들고 이러다보니 수요 또한 부족해 중국에서도 생산량이 점차 줄고 있다. 황차(yellow tea)는 외형상으로는 녹차와 비슷해 구별하기 쉽지 않으며 신선하고 푸르며, 단정한 찻잎이 그러하나 그... 2019-11-21 편집국
1 2